噛むかむ弁当
噛むかむ弁当
茨城県歯科医師会学術講演のときのお弁当は、茨城県歯科医師会監修の 「噛むかむ弁当」。
ゴボウなどの噛み応えを残した煮物、ごはんも五穀米、お稲荷さんはもち米らしく粘りがあり、チンゲンサイもシャキシャキ感を残しています。おいしくいただけました。市販を目標にがんばっているようです。しゃけの衣も片栗粉か、歯ごたえを残していました。
たくさん噛んで味わい、唾液も出て虫歯、歯周病の予防になり、消化もよくなります(#^.^#)。
肥満防止、味覚の発達、言葉の発音もはっきりし、脳に刺激を与えます。
よく噛むことは全身の健康につながります♫。
古河市の高尾歯科医院でした。