噛むかむ弁当

噛むかむ弁当

    茨城県歯科医師会学術講演のときのお弁当は、茨城県歯科医師会監修の 「噛むかむ弁当」。

ゴボウなどの噛み応えを残した煮物、ごはんも五穀米、お稲荷さんはもち米らしく粘りがありチンゲンサイもシャキシャキ感を残しています。おいしくいただけました。市販を目標にがんばっているようです。しゃけの衣も片栗粉か、歯ごたえを残していました。

たくさん噛んで味わい、唾液も出て虫歯、歯周病の予防になり、消化もよくなります(#^.^#)。

 肥満防止、味覚の発達、言葉の発音もはっきりし、脳に刺激を与えます。

よく噛むことは全身の健康につながります♫。

          古河市の高尾歯科医院でした。

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